Top.Mail.Ru

Зачем нужен аудит репутации компании в интернете?

Успех продаж в интернете зависит не только от качества продукции, но и от репутации самой компании. Современный покупатель сначала ознакомится с отзывами о товаре и услугах, а затем решится на покупку. Чтобы поддерживать высокий имидж фирмы, необходимо отслеживать потребительский интерес, анализировать мнение потенциальных клиентов, работать над ошибками. В статье рассмотрим, что такое имиджевый аудит и как он проводится.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Что такое репутационный аудит?

Аудит репутации – это тщательное изучение и анализ информационного поля компании. Он включает исследование мнений потенциальных покупателей, отношение партнеров, высказывание конкурентов в адрес фирмы, освещения СМИ.

Более четырех отрицательных отзывов о фирме уже существенно вредят репутации, и клиенты, скорее всего, обратятся к конкурентам.

На положительный результат в интересах бизнеса работает множество онлайн компаний, занимающихся аудитом. Они помогают не только устранять угрозы на информационном поле, но и упреждать их, налаживать обратную связь с потребителем. 

Доверие к компании формируется из отзывов покупателей, обсуждения на форумах и блог-платформах. Правильно проведенный аудит выявляет чувствительные моменты и отвечает на ряд вопросов:

  • Какова степень доверия клиентов?
  • Рекомендуется ли товар в среде потребителей?
  • Каков процент отрицательных отзывов, оставленных на социальных площадках?
  • Как складываются отношения покупателей к конкурентам? (сравнительная оценка)
  • Налажена ли обратная связь с клиентами?

Профессиональный репутационный аудит поможет выгодно повысить HR-бренд (созданный образ) компании в глазах всех заинтересованных лиц. Специалисты, работающие в этой области, используют специальное программное обеспечение. Для оценки и анализа информации, определения степени имиджа, установки обратной связи с потенциальными клиентами, применяются сервисы: Google Alerts, Wobot, Seolib, IQ Buzz, Brand Analetics. Полем исследования становится всё интернет пространство.

Добросовестные аудиторы обрабатывают собранные данные частично ручным способом, чтобы повысить степень соответствия полученных материалов. Такой подход позволяет более точно выработать стратегию компании в интернете. Рекомендованные тактические подходы носят индивидуальный характер и зависят от сферы услуг и товаров каждой конкретной фирмы.

Для кого важен контроль над имиджем в интернете?

Высокие репутационные показатели в онлайн среде необходимы компаниям, относящимся к разным сферам деятельности – торговле, туризму, медицине, образованию, строительству, общепиту. Отличная репутация помогает привлечь клиентов и работает на развитие бизнеса, но нужна она только тем, кто оказывает услуги в интернете.

Например, доходы пекарни, расположенной у дома, не зависят от отзывов покупателей на социальных площадках. Развитию бизнеса скорее поможет «сарафанное радио». А для онлайн-магазина, клиентами которого являются пользователи интернета, имидж в виртуальном пространстве крайне важен.

Проводить аудит желательно раз в квартал (4 раза в год), чтобы всегда быть в курсе изменений. Это поможет отслеживать покупательскую активность и своевременно нивелировать причины отрицательных отзывов от клиентов.

При успешном продвижении бизнеса на какое-то время об имидже можно не беспокоиться. Но для некоторых компаний репутационный аудит необходим. К нему прибегают в случаях:

  • Бизнес находится в самом начале пути и репутация еще не создана.
  • Запускается новый товар или услуга.
  • Фирма давно на рынке, но известность не приобрела.
  • Конкуренты организовали нечестную информационную компанию.
  • Фирма находится в кризисной ситуации и нуждается в обновлении имиджа для развития бренда. 

Цели и задачи аудита

Главная цель аудита репутации компании в интернете – определение и устранение скрытых проблемных зон. Выявление причин, мешающих успеху фирмы, и работа над ними, поможет вернуть доверие клиентов, выявить трендовые товары, улучшить сервис. В глобальном масштабе можно рассчитывать и на перемены в работе компании:

  • расширение рынка сбыта;
  • привлечение инвесторов;
  • увеличение ассортимента.

Для достижения целей, направленных на успех онлайн компании, аудит решает задачи:

  • мониторит поле интернета в поисках информации, касающейся деятельности фирмы;
  • дает оценку действиям рекламы и маркетинга;
  • просчитывает имиджевые риски;
  • изучает отношение сотрудников к работе;
  • разрабатывает стратегическое направление компании;
  • вскрывает проблемные моменты и дает рекомендации по развитию бизнеса в интернете.
proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Этапы аудиторской работы

Для аудита нужна цель, для чего он проводится и что ожидается в результате. В зависимости от сферы деятельности, цель может быть:

  • увеличение продаж;
  • расширение бизнеса;
  • продвижение нового бренда;
  • поиск инвесторов.

Цели должны быть предельно ясными, соответствовать SMART-критериям — конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми, соотносимыми с поставленными сроками.

Определяется целевая аудитория. В каждой сфере деятельности она своя — покупатели интернет-магазина, клиенты банка, турагентства, фирмы, работающей в индустрии красоты.

Следующие этапы аудита:

  1. Составляется список ключевых слов (подсказки есть в Yandex и Google), по ним пользователи будут искать информацию о товаре или компании.
  2. С помощью ключей проводится мониторинг упоминаний о фирме в интернете. Для этих целей применяют два метода — ручной, который требует много времени, но выдает качественный результат, и автоматический с помощью сервисов IQ Buzz, Brand Analetics, YouScan. Второй способ быстрый, но имеет и недостатки. Например, система не считывает фотографии, не понимает «народные» речевые обороты. Популярностью пользуется комбинированный метод мониторинга.
  3. Проводится работа на всех площадок, где есть упоминания о бренде – социальные сети, отзовики, блоги, форумы по темам.
  4. Анализируются данные, рассматривается количество и динамика упоминаний о фирме и ее услугах или товарах. Особенно пики и спады интереса к компании, изучаются причины колебаний. Важен не только количество упоминаний, имеет значение и тональность сообщений – положительный, отрицательный или нейтральный.

На базе полученных данных вырисовывается оценка осведомленности клиентов. Аудит не только исследует информационное поле и находит проблемы, но и дает рекомендации для решения помогает наладить обратную связь с клиентами. Результатом могут стать предложения от компании в виде скидок, акций, новых товаров или услуг.

Польза от аудита репутации компании в интернете

Репутационный аудит должен помочь фирме выстроить стратегию, которая приведет к увеличению темпов продаж и успеху бизнеса. Результаты, работы по контролю над имиджем, позволят:

  • получить инструменты для создания положительного образа компании, укрепления ее репутации;
  • прояснить ситуацию с конкурентами, выявить их воздействие на подрыв имиджа фирмы и выстроить стратегию по устранению негатива;
  • понять спрос клиентов и подстроиться под их запросы;
  • наладить коммуникационную активность (PR), обратную связь с общественностью.

Для продвижения бизнеса репутационный аудит необходим. Большим компаниям следует прибегать к нему 1-4 раза в год. Развитие маленьких проектов тоже нуждается в поддержке имиджа, проводить контроль над ним можно собственными силами в ручном режиме.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество