Top.Mail.Ru

Внутренние ссылки: зачем они нужны в SEO?

Правильно выбранная стратегия внутренней перелинковки позволяет повысить эффективность продвижения. Удобство навигации обеспечивает улучшение поведенческих факторов. Сайт становится более полезным и понятным для пользователя, что приводит к улучшению ранжирования и увеличению уровня конверсии. В этой статье рассмотрим, для чего нужны внутренние ссылки и как заставить их работать.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Чем внутренние ссылки отличаются от внешних

Внутренней называются ссылки, которые работают в рамках одного ресурса. То есть, позволяют пользователю перейти с одной страницы на другую. Внешние же ведут на ваш сайт с других ресурсов.

Как правило, внутренние ссылки ведут на страницы, близкие по тематике к той, на которой они расположены. Это позволяет дать пользователю более широкий и внятный ответ на запрос, расширить его возможности, а также увеличить глубину просмотра и время, проведенное на сайте.

Внутренняя перелинковка

Это понятие подразумевает формирование навигации по сайту при помощи ссылок. Перелинковку можно назвать наращиванием ссылочной массы внутри вашего ресурса. Внутренние ссылки дают пользователю сигнал, что на сайте есть еще материалы, которые могут быть ему интересны.

Внутренняя перелинковка позволяет:

  • решить задачу пользователя, предоставив ему возможность изучить весь связанный контент по интересующей теме, а также сократить количество отказов;
  • ускорить индексацию ресурса и повысить релевантность ключей за счет более детальной интерпретации связанного контента со стороны поисковых роботов.

Внутренние ссылки могут быть оформлены:

  • анкорами;
  • баннерами;
  • элементами списка продукции или товаров;
  • каруселей;
  • слайдеров.

А также в других форматах в зависимости от назначения ресурса и креативности специалиста.

Как внутренние ссылки влияют на продвижение

Есть несколько основных проявлений прямого влияния внутренних ссылок на эффективность SEO продвижения:

  • Улучшают показатели релевантности контента и использованных ключей. Текст ссылки предоставляет поисковому роботу точную информацию о материале, который расположен на соответствующей странице, что позволяет сделать вывод о релевантности использованной семантики. Информативный текст анкора позволяет пользователю получить представление о том, что ждет его, когда он перейдет по ссылке и принять решение о переходе.
  • Улучшают показатели активности пользователей. Переходя по ссылкам и изучая связанный контент, пользователь проводит на сайте больше времени, обеспечивая повышение ключевых факторов для ранжирования.
  • Улучшают сканируемость ресурса. Правильное использование внутренних ссылок облегчает сканирование сайта со стороны поисковиков.
  • Улучшают видимость в поисковой выдаче. Использование букмарок и якорных ссылок обеспечивает формирование привлекательного сниппета, а размещение тематически связанных страниц позволяет вывести в выдачу вложенные ссылки.
  • Увеличивают PageRank. Это алгоритм ранжирования по ссылочному профилю, который представляет собой способ оценки или измерения важности страницы на основании количества ведущих на нее ссылок. Это позволяет поисковику определить наиболее авторитетную страницу среди других. А специалист, в свою очередь, может передать часть авторитета определенной страницы другим, нуждающимся в продвижении.

Как проанализировать качество внутренних ссылок

Стратегия проведения аудита определяется индивидуально. Иногда требуется провести комплексную проверку, чтобы найти битые или потерянные ссылки, а иногда — размещать ссылки определенным образом для достижения желаемого результата. Для того чтобы определить, насколько внутренний ссылочный профиль соответствует целям, можно следовать профессиональным рекомендациям и пользоваться специальными автоматическими сервисами.

Общие правила анализа

  • Определите наиболее эффективные органические страницы, на которых планируется размещение ссылок. Приоритет следует отдать страницам с наилучшими тематически соответствующими источниками трафика и обратных ссылок. Для того чтобы найти такие страницы, можно использовать такие сервисы как Google Analytics или Ahrefs.
  • При помощи аналогичных инструментов определите приоритетные страницы для размещения ссылок.
  • Установите наиболее подходящий текст, опираясь как на семантическое ядро, так и на специфику используемых страниц, интересы пользователей, а также места размещения ссылок.
  • Проверьте ссылки на соответствие требованиям поисковиков, чтобы не попасть под фильтр: они не должны содержать переспам ключами или повторяющийся текст.
  • Проведите сканирование ресурса специализированными сервисами и изучите отчеты о страницах с недостаточным количеством ссылок или потерянных страницах, чтобы оперативно устранить эту проблему.

Все полученные данные рекомендуется оформить в виде таблицы, чтобы облегчить планирование будущих работ и отслеживание результата. Облегчит задачу использование специальных инструментов.

Программы, приложения и расширения для работы с внутренними ссылками

Для облегчения формирования внутреннего ссылочного профиля можно пользоваться не только инструментами для вебмастеров, предоставляемых поисковыми системами, но и специальными программами.

  • SEO Spider. Представляет собой сканер, определяющий четкую внутреннюю структуру ссылок, включая текст анкора, количество ссылок и другие параметры. Предоставляет максимально точные данные о ссылочном профиле и позволяет изучить такие показатели как глубина сканирования сайта, индексируемость, количество потерянных страниц, общее количество и качество внутренних ссылок.
  • Ahrefs. Формируемые отчеты позволяют получить множество дополнительной информации. Например — определить наиболее авторитетные страницы, чтобы передать ссылочный вес другим. Определяет инструмент и страницы с высоким потенциалом, лучшим контентом, лучшие в поиске. Кроме того, инструмент отображает трафик для каждой страницы.
  • Link Explorer. Инструмент позволяет удобно сортировать и фильтровать все внутренние ссылки конкретного ресурса. Параметры фильтрации разнообразны и позволяют, в том числе, обнаружить ссылки без анкора, с плохим анкором, а также с повторяющимися анкорами.

Google Search Console и Google Analytics — инструменты, которые позволяют получить информацию об эффективности конкретных страниц, а также получить информацию о пользовательских действиях, чтобы составить эффективную стратегию формирования ссылочной массы и улучшения пользовательского опыта.

Как можно использовать внутренние ссылки для продвижения

Существует несколько основных вариантов размещения. Выбор стратегии зависит от цели, которую вы перед собой ставите, а также от особенностей ресурса.

Улучшить эффективность SEO и повысить конверсию: размещение ссылок на приоритетные страницы

Алгоритм действий в этом случае будет следующим:

  • Используя наиболее удобный инструмент, проведите сканирование ресурса и получите данные по экспортируемым и импортируемым ссылкам для каждой страницы в индексе.
  • При формировании отчета, обратите внимание на такие показатели как рейтинг URL, количество доменов и внешних ссылок с dofollow.
  • Из панели вебмастера в поисковой системе экспортируйте данные по каждому URL и определите наиболее интересные с точки зрения пользовательского опыта страницы.
  • Все данные необходимо объединить в удобном для вас визуальном формате и зафиксировать дату снятия показаний, чтобы облегчить последующую аналитику.
  • Определите оптимальный анкорный текст на основании семантики и пользовательского опыта.
  • Определитесь со страницами, на которых будут размещены ссылки. Сделать это можно как при помощи отчета от Ahrefs, где есть соответствующие рекомендации, так и посредством оператора site: с указанием тематики в кавычках. По такому запросу вы получите перечень страниц, которые могут быть релевантными для определенной темы.

После этого останется лишь изучить предложенные страницы и определить, насколько они в действительности релевантны для размещения ссылок. Как правило, достаточно от 2 до 5 ссылок для того, чтобы улучшить ранжирование страницы, точное количество зависит от объема размещенного текстового контента. Обязательно зафиксируйте, для каких страниц были созданы ссылки, какой вид имели, когда именно были проведены работы. Необходимо периодически проводить аналитику и корректировать либо анкоры, либо окружающий ссылки текст. Обратите внимание: на WordPress существует возможность установить специальный плагин для автоматической внутренней перелинковки.

Улучшить SEO, UX и повысить конверсию: размещение ссылок на главной странице

Более авторитетные страницы, имеющие наибольший вес в глазах поисковиков — прекрасное решение для эффективного линкбилдинга. Ссылаясь с них на другие страницы, можно перенаправить пользователя и разделить ссылочный вес между другими страницами, а также улучшить поведенческие факторы.

Такое решение оптимально для страниц, которые не отличаются высоким уровнем конверсии, но имеют хороший потенциал с точки зрения трафика.

Алгоритм довольно прост:

  • Проведите сканирование сайта удобным способом и выгрузите отчет.
  • Определите, какие именно страницы подходят для размещения ссылок. Если сделать выбор трудно, остановитесь на самых посещаемых или с самым высоким уровнем конверсии.
  • Определите главный и дополнительный ключ для всех страниц, чтобы сформировать анкоры.
  • Проанализируйте страницу, на которой планируется размещение ссылок, чтобы определить, какие можно удалить, какие — отредактировать, и куда добавить новые.

Также как и в предыдущем способе — необходимо зафиксировать результат и отслеживать изменения.

Улучшить SEO и UX: формирование взаимосвязанных блоков контента для поддержки ссылочной массы

Еще один подход, который позволяет улучшить ресурс как для пользователя, так и для поискового робота — создание так называемой silo-структуры, выполненной в виде блоков контента, связанных между собой. Такое решение обеспечивает индексацию всех тематических страниц, а также предоставить роботу информацию о том, как именно и чем они связаны. Такой подход основан на информационной архитектуре, ориентированной на удобство пользователя.

Однако есть и способа и недостаток, который выражается в том, что облегчение поиска контента обеспечивается далеко не всегда. А при неправильном оформлении некоторые страницы и вовсе могут оказаться изолированными. Тем не менее, понимание этого способа позволит лучше ориентироваться в иерархии внутренних ссылок в целом.

Алгоритм действий:

  • Определить информационные связи. Структура навигации должна соответствовать представлению пользователя о связях между темами и статьями. Перелинковка должна быть основана на пользе статей, на которые вы ссылаетесь, а не на стратегии продвижения или голой семантике.
  • Создайте матрицу ключевых слов и сформируйте модель данных для контента, который будет размещен на конкретных страницах. Для оформления информационной архитектуры подходят все элементы страницы, включая не только текст, но и метатеги.
  • Определите роли для каждой страницы. Они могут быть потребительскими, навигационными или интерактивными. Первый тип содержит информацию, второй — обеспечивает навигацию (главная, категория), третий — формы, страницы оплаты и так далее.
  • Выделите приоритетные страницы по сценарию, который мы описывали в предыдущих алгоритмах.
  • Двигайтесь от общего к частному, уточняя и расширяя запрос пользователя, а также углубляя его изучение ресурса посредством ссылок.
  • Если вы наблюдаете достаточный уровень интереса со стороны пользователя, создавайте дополнительные страницы, отвечающие на запрос.
  • Используйте информативный анкор, который предоставит пользователю информации о том, что ждет его при переходе на новую страницу.

При таком подходе удобство пользователя ставится во главу угла.

Улучшить UX и конверсию: внутренние ссылки как призыв

При таком подходе продвижение отходит на второй план, а внутренние ссылки используются для того, чтобы побудить посетителя выполнить конкретное действие. В этом случае переход совершается либо на страницы с высоким уровнем конверсии, либо на страницы, которые обеспечивают естественный переход на целевую страницу.

  • Использование инструментов аналитики от поисковиков позволит определить трафиковые страницы: на них необходимо разместить ссылки.
  • Затем необходимо определить страницы, на которых отмечается наибольшая пользовательская активность. На эти страницы необходимо ссылаться.

Размещаемые ссылки при этом должны выглядеть максимально естественно, чтобы не навлечь на сайт санкции со стороны поисковых систем.

Улучшить SEO и UX: восстановление потерянных страниц

Такой страницей называют ту, к которой нельзя получить доступ по внутренним ссылкам. Таким образом, поисковые роботы и пользователи не смогут ее найти и посетить. В результате она не индексируется и не появляется в поиске, так как до нее попросту невозможно добраться.

Если таких страниц не очень много, проблемой можно и пренебречь. Однако при накоплении критической массы, важно исправить это недоразумение. Такие страницы могут искусственно раздувать размер сайта, содержать устаревшую или недостоверную информацию, вступать в конфликт с более важными страницами. Проверьте наличие таких страниц и оптимизируйте их, а после — разместите внутренние ссылки, чтобы обеспечить к ним доступ.

Улучшить UX и SEO: якорные ссылки

Такие ссылки обеспечивают комфортное перемещение пользователя по страницам, на которых размещено очень много контента. Наглядный пример — содержание перед крупным текстом: кликнув на подзаголовок, пользователь может легко перейти сразу к интересующему разделу. Некоторые ссылки при этом отображаются сразу под сниппетом в Гугл, однако достоверно не известно, как именно поисковик отбирает страницы, для которых оформляется сниппет такого вида.

При оформлении следуйте рекомендациям:

  • для якорных ссылок хорошо подходят подзаголовки;
  • текст анкора должен соответствовать ключам и сообщать пользователю, куда ведет ссылка;
  • не забывайте тестировать ссылки и проверять корректность отображения.

Якорные ссылки работают в рамках одной страницы, поэтому многие специалисты пренебрегают ими, однако при формировании объемного контента они облегчают навигацию и благоприятно сказываются на поведенческих факторах.

Как еще можно использовать внутренние ссылки

На самом деле способов использования внутренней ссылочной массы — огромное количество, и вариации зависят от целей конкретного ресурса, опыта специалиста и других факторов. Так, внутренние ссылки можно использовать для кластеризации, формирования карты сайта, комплексного улучшения сквозных ссылок в интернет-магазинах и так далее. Представленные в материале способы — основа, которая позволяет разработать собственные подходы и реализовать интересные гипотезы.

proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Ответы на популярные технические вопросы

Подводя итоги, имеет смысл остановиться на часто задаваемых вопросах, связанных с тем, как работают внутренние ссылки и какое влияние на продвижение они оказывают.

  • Оказывают ли внутренние ссылки влияние на ранжирование? Гугл напрямую сообщает, что не учитывает их в качестве фактора ранжирования, но при этом ссылки такого рода остаются важным инструментом продвижения. Они оказывают положительное влияние на поведенческие факторы и облегчают навигацию по сайту, что не может не сказываться на положении ресурса в поисковой выдаче.
  • Есть ли разница, где их размещать? Специалисты не пришли к единому мнению на этот счет. Подтверждений того, что расположение ссылки в начале или в конце текстового материала на что-то влияет, нет. Однако на ранжирование оказывает влияние наличие основных навигационных ссылок, а также их количество в целом.
  • Надо ли использовать атрибуты для внутренних ссылок? Говоря об этом, подразумевают rel=»nofollow», однако в данном случае его использование бессмысленно, так как сообщает поисковику, что вы не доверяете своему же сайту, на который ссылаетесь. Таким образом, использовать этот атрибут имеет смысл только для внешних ссылок.
  • Сколько точно ссылок надо размещать? Отвечая на этот вопрос, необходимо ориентироваться на пользовательский опыт для конкретного ресурса. Рекомендуется ограничиться 1-2 ссылками в пределах одного абзаца.
  • Имеет ли значение анкор? Да, текст анкора оказывает прямое влияние на эффективность SEO, а также на пользовательский опыт. Грамотный анкор облегчит навигацию для посетителя, а с точки зрения SEO такой анкор обеспечит вывод о релевантности страницы запросу со стороны поискового робота. Рекомендуется отказаться от одинаковых анкоров для разных страниц.

Заключение

Внутренняя ссылочная масса не менее важна для продвижения, чем внешняя. Такие ссылки обеспечивают более полный ответ на изначальный вопрос пользователя, улучшают его опыт, повышают основные показатели, влияющие на ранжирование, а также обеспечивают удобную и комфортную структуру сайта.

Внутренние ссылки сломались и ведут «в никуда»? Вы подозреваете, что выбранная стратегия не эффективна или только разрабатываете сайт и находитесь в поиске специалистов, которые подготовят его к уверенному старту? Звоните нам по указанному телефону или заполняйте форму обратной связи, и мы предоставим подробную консультацию по любому вопросу.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество