Top.Mail.Ru

Title: что это такое, почему этот атрибут важен для SEO, как правильно составить?

Именно на этот тег в первую очередь обращают внимание поисковые роботы и пользователи. В то время как заголовок отображается непосредственно на странице, Title - то, что потенциальный посетитель вашего ресурса видит в поисковой выдаче. Именно поэтому крайне важно составлять метатег таким образом, чтобы привлечь внимание пользователя, дать ему полное представление о том, что ждет его на странице, побудить на совершение целевого действия и при этом не нарушить правил поисковиков.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Title — часть html-документа, располагающийся в блоке <head>. Несмотря на то что метатег соответствует заголовку, на самой странице увидеть его нельзя. Он отображается непосредственно во вкладке или адресной строке. О том, чем он отличается от других метатегов, как правильно составить и избежать распространенных ошибок, рассказываем в этой статье.

Максимальная длина метатега для поисковиков

Ни одна из поисковых систем не дает четкой информации о том, какой должна быть максимально допустимая длина этого метатега. Технически никакой инструмент не ограничивает его величину: можно написать сколь угодно длинный тег. На вершину поисковой выдачи с таким title не подняться, но в целом найти ресурс по уточненному запросу или по любой фразе из title все-таки можно. Вопрос в другом: нужно ли это? Много ли пользователей будут целенаправленно искать сайт по «хвосту»? Скорее всего — нет. Кроме того, прослеживается четкая зависимость: эффективность title, длиннее 12 слов, значительно снижается.

Как определяется допустимая длина тега для различных поисковиков:

  • роботы считывают не символы, а пиксели;
  • максимальное количество обрабатываемых пикселей составляет от 550 до 600;
  • в зависимости от различных настроек увеличения экрана, устройства, браузера максимальная отображаемая длина метатега составляет от 50 до 75 символов;
  • максимальная «рабочая» длина title, при которой робот учитывает все использованные слова и фразы — до 175 символов.

 

 

 

 

Как видно на примере, оба поисковика обрезают title, который превышает 50 символов, но делают это произвольно. Тег, написанный капсом, содержит меньше символов, так как крупные буквы занимают больше пикселей. Для обеих поисковых систем лучше уместить основной посыл страницы в первые 50 символов. «Хвост» при этом также будет работать, но пользователь его не увидит.

Стоп-слова и стоп-символы в метатеге

Еще совсем недавно многие специалисты по seo продвижению сайтов рекомендовали дополнять title символами, чтобы выделить его среди прочих и повысить кликабельность, однако теперь очевидно, что такое решение лишь занимает лишние пиксели и не вызывает доверия со стороны пользователей. К символам, от которых следует отказаться, относятся такие как: ( ) — = / \ ! ? | + _ . : ;.

В качестве стоп-символов рассматриваются те, что разбивают пассажи. Пассаж — это последовательность слов на странице. Если человек воспринимает текст как последовательность слов в предложении, то поисковик — как последовательность слов в пассажах.

Символы, которые разбивают пассажи: . ! ?. Почему именно они? Дело в том, что после них начинается новое предложение и обязательно с большой буквы, а также — исключительно после пробела. Если пробел убрать, поисковик объединит два пассажа в один: для него это будет одно предложение. От этих символов в заголовке стоит отказаться в любом случае, если он не умещается в предложенные 50 символов. Остальные стоп-символы не рекомендуется использовать на основании пользовательского опыта: заголовки с ними редко вызывают доверие.

Что касается стоп-слов, то единого мнения на сей счет нет. Из предложения невозможно просто так выкинуть предлоги и частицы, поэтому при составлении title можно не задумываться о конкретных словах, которых там не должно быть.

Title и H1 одинаковые: это плохо?

Специалисты по продвижению советуют составлять разные заголовки для текста и страницы в целом, однако редко объясняют, почему именно. Кто-то утверждает, что одинаковый H1 и title — красный флаг для поисковиков, а кто-то просто принял утверждение за факт и не особо задумывается о том, почему нужно делать именно так, а не иначе. Давайте разберемся.

  • Title — заголовок, который видит и поисковый робот, и пользователь.
  • H1 — заголовок текста, который отражает его суть.

Иными словами, они вполне могут быть одинаковыми, ничего страшного при этом не случится. Но эффективнее добавлять в title уточняющие фразы, расширяющие поиск, а заголовок текста делать ориентированным на человека.

Пример для одной страницы:

  • H1 — как выбрать фитбол для фитнеса: пошаговая инструкция;
  • Title — как выбрать фитбол — учитываем рост, вес и безопасность.

В поисковой выдаче пользователь сразу видит, какие критерии будут рассмотрены в тексте статьи и понимает, что она информационная, с большей долей вероятности ответит на его вопросы. Переходя на страницу — понимает, что в тексте будет пошаговая инструкция по выбору.

На что обращать внимание для максимальной эффективности

Существует несколько критериев для составления «работающего» title, которые важно учитывать при продвижении.

Ключевые фразы: где искать

Поисковый запрос определяет вектор продвижения конкретной страницы. На основании чего специалист делает предположения об эффективности конкретных запросов? Как понять, что именно интересует вашу целевую аудиторию? Основной способ поиска — сервис Яндекс Вордстат. Недостаток такого варианта — полностью ручной парсинг ключевых слов и кластеризация семантического ядра.

Как это сделать:

  • вбить основное ключевое слово в поисковую строку сервиса;
  • изучить основные и связанные запросы;
  • перенести их в таблицу с указанием частотности, разбив на тематические группы.

На основании полученных данных можно составить стратегию продвижения, определив основные темы, которые необходимо осветить Такой подход требует много времени. Аналог — специальные сервисы по сбору ключевых фраз, которые работают в автоматическом режиме. Платные программы умеют проводить кластеризацию и сразу выводить готовые таблицы. Дополнительно рекомендуется изучать конкурентов: какие они запросы используют и как именно это делают.

Для эффективного продвижения в Google рекомендуется использовать соответствующий сервис Google Analytics. В нем можно посмотреть, по каким ключевым фразам пользователи переходили на конкретные страницы сайта и провести корректировку title на основании полученных данных, повысив эффективность продвижения.

Поисковые запросы: как использовать

Собрать и кластеризовать семантическое ядро мало: важно еще грамотно распорядиться полученными данными. Один из наиболее сложных вопросов, с которыми сталкиваются специалисты по продвижению и владельцы ресурсов, которые поначалу пытаются продвигаться самостоятельно — кучность запросов.

Каким рекомендациям стоит следовать:

  • главный ключ располагается в начале title в прямом вхождении;
  • второстепенные уточняющие запросы можно расположить во второй части;
  • разбивать запросы лучше только в том случае, если это повышает читаемость или позволяет получить вхождение по группе запросов.

Рассмотрим последнюю рекомендацию более подробно на примере:

  • при продвижении по запросу «как купить фитбол» можно разместить фразу в title и получить 4 395 показов;
  • есть запрос «как купить хороший фитбол», по которой предполагается 5 640 показов;
  • используя в метатеге вхождение второго запроса, можно получить показы по обоим запросам, кратно увеличив видимость страницы.

При оформлении title важно помнить о том, что он составляется не только для роботов, но и для людей. Его основная задача — дать полноценное представление о том, какой контент содержится на странице, а также вызвать желание кликнуть на него в поисковой выдаче и совершить переход.

proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Основные ошибки в оформлении title

С какими ошибками при оформлении метатега мы встречаемся чаще всего в своей практике при проведении аудита:

  • Дублирование метатегов внутри одного ресурса. Для каждой страницы даже при схожей тематике title должен быть уникальным. Проверить наличие дублей можно при помощи сервисов для вебмастера в любой поисковой системе.
  • Использование одного и того же ключа в одном title. Можно использовать дополнительные словоформы, синонимы или разные падежи, однако бесконечно «спамить» словом в одной и той же форме не следует.
  • Расположение одинаковых элементов в разных title в первой половине. К таким элементам относят название бренда или сайта. Это лишает пользователя возможности увидеть полезный заголовок в выдаче и значительно влияет на ранжирование.
  • Использование набора ключевых запросов. Такая техника работала, когда поисковые роботы еще не умели распознавать «человеческие» фразы. Сейчас она только вредит. Заголовок страницы должен быть читаемым, понятным, информативным и полезным.
  • Не кликабельный заголовок. Речь идет о формулировках, которые не вызывают желания перейти на страницу и ознакомиться с ее содержимым.

Интересно, что Google может самостоятельно заменить title на более интересный и полезный по мнению поисковой системы. Если вы видите, что в поисковой выдаче отражается не ваш заголовок — это сигнал задуматься о том, что вы можете исправить.

Заключение

Подведем итоги и сформулируем краткий чек-лист по созданию эффективного title:

  • Значимая для продвижения часть метатега не должна превышать 50-75 символов.
  • Наиболее важные ключевые фразы должны быть размещены в первой половине метатега.
  • Необходимо избегать символов . ! ?
  • Наиболее важные запросы из нескольких слов лучше использовать в прямом вхождении.
  • Метатег необходимо всегда составлять осмысленно и вручную, чтобы он получился интересным и понятным для пользователя.
  • Title должен максимально четко отражать суть страницы, для которой он написан.
  • Изучайте аналитику в сервисе выбранной поисковой системы для вебмастера и вносите изменения при наличии ошибок или недоработок.

Самостоятельно составить грамотный title не так просто, как может показаться, даже при наличии удобной инструкции. Если вы столкнулись с понижением страниц в выдаче или не удовлетворены составленными заголовками для страниц, позвоните нам или заполните форму обратной связи: проведем аудит и расскажем, как подняться выше.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество