Top.Mail.Ru

Результаты поиска: поисковые операторы Яндекс и Гугл для SEO

В вопросе поисковой оптимизации крайне важно оперировать доступными операторами, с помощью которых можно работать с ресурсами прямо из поисковой выдачи, настраивая ее под себя. Получить конкретную страницу огромного ресурса за конкретный период — легко, узнать, когда именно были проиндексированы страницы — проще простого, достаточно лишь ввести нужное сочетание символов. Однако существует и трудность: далеко не всегда результат соответствует ожиданиям. Это также важно учитывать. Зная, какие из них нередко подводят, можно скорректировать запрос таким образом, чтобы обойти эту проблему и получить необходимый результат. Или вовсе не тратить на это свое время.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Операторы, которые одинаково хорошо работают в каждой системе

Операторы + и —

Выдают результаты, которые включают (плюс) или не включают в себя (минус) конкретное слово. Минус отрабатывается в каждом случае, а вот плюс практически не работает: сейчас оператор актуален только для сервиса Вордстат.

 

 

Оператор “”

Выдает результаты с точным вхождением.

 

 

Обратите внимание: этот оператор работает не в каждом случае и разъяснений на этот счет поисковые системы не предоставляют. Зачем в таком случае об этом знать? В первую очередь, оператор все-таки работоспособен в большинстве случаев. А понимание, что отсутствие результата при его использовании не говорит об отсутствии страницы в поиске, позволит сделать верные выводы при проверке гипотез.

Оператор *

В Яндексе позволяет указать пропущенное слово в цитате, а в Гугле — в запросе. Работает только совместно с оператором “”.

 

 

Оператор !

Также работает только с кавычками и позволяет увидеть запрос со словом в четкой форме. Хорошо работает только в Гугл, Яндекс самостоятельно определяет, как выводить поисковую выдачу при таком операторе.

 

 

Иными словами, Яндекс считает, что в запросе человек ошибся, и все равно предлагает собственное видение выдачи. Впрочем, с вхождением по тексту страницы.

 

 

Оператор site:

Позволяет искать по домену и поддоменам. Работает в одинаковом формате в любом поисковике. Необходимо сначала написать слово или фразу, а затем — оператор.

 

 

Поисковые операторы для Яндекса

Интересно, что значительное количество таких операторов отсутствует в справке поисковой системы, однако может представлять определенную пользу для специалиста по seo продвижению. Существуют и узкоспециализированные операторы, представляющие весьма сомнительную ценность, однако иметь о них представление все-таки важно. Для удобства оформим все операторы в формате таблицы.

Оператор Как работает
& и &&

Используется между поисковыми словами

Показывает документы, в которых слова, связанные оператором, находятся в одном предложении. Оператор && ищет слова, которые находятся в одном документе.
<<

Аналогично

Осуществляет поиск по документу, при этом релевантность учитывается только для первого слова, а второе не оказывает влияния на поиск.
~ и ~~

Аналогично

Первый оператор исключает из выдачи все страницы, которые содержат в запросе слово, идущее после него. Второй — исключает страницы, где есть первое слово, но нет второго.
host:

Ставится после поискового слова или фразы, а за оператором следует искомый домен

Исключает поддомены конкретного сайта из выдачи, поиск осуществляется только по указанному домену
rhost:

Употребление аналогично, однако адрес сайта указывается в обратном порядке, сначала ставится ru или com, а затем адрес

Работает похожим образом, но по поддоменам
domain:

Употребление аналогично, оператор следует за поисковым словом, а после него ставится доменная зона

Ищет в пределах одной доменной зоны
url: Ищет заданную фразу на конкретной странице, адрес которой ставится после оператора
inurl: Ищет слово или фразу на группе страниц, содержащих фрагмент адреса, который ставится после оператора
title: Осуществляет поиск заданной фразы только в метатеге, который размещается после оператора в запросе. Обратите внимание: Яндекс нередко игнорирует этот оператор
mime: Ищет по документам конкретного расширения, которое ставится после оператора. Сочетается с другими операторами: так, * позволяет расширить доступные форматы и увидеть все возможные документы
date:

Дата указывается в формате yyyymmdd, год обязателен, месяц и день можно не указывать, заменив их оператором *

Ограничивает результаты датой последнего изменения, указанной после оператора. Обратите внимание: достоверно не известно, что Яндекс считает датой последнего изменения, поэтому в выдаче можно найти несоответствующие оператору страницы.

Поисковые операторы для Google

Интересные операторы для этого поисковика также оформили в формате наглядной таблицы.

Оператор Как работает
cache: Показывает последнюю кэшированную версию сайта, адрес которого указывается после оператора, а также отображает в строке поиска дату и точное время последнего кэширования.
filetype:

ext:

Показывает в выдаче только файлы конкретного формата, указанного после оператора. Второй аналог работает таким же образом. Оба оператора сочетаются с другими уточняющими.
inurl: Ищет по страницам, в адресе которых есть одно или несколько слов, указанных после оператора. Можно указывать только часть адреса.
allinurl: Указывает в поиске все страницы, адрес которых содержит все слова фразы в точной словоформе.
inanchor: Показывает страницы, на которые есть ссылки с анкором, указанным после оператора. Ссылки учитываются как внешние, так и внутренние.
allinanchor: Работает аналогичным образом, однако учитывает точность словоформы.
intitle: Осуществляет поиск только в рамках метатега.
allintitle: Работает аналогично, учитывая точность словоформы и фразы в целом.
intext: Показывает страницы, содержащие фразу или слова в тексте. Удобен в случае, когда нужно найти узкоспециализированные или ошибочно написанные фразы без рекомендаций со стороны поисковика.
allintext: Обязательно учитывает все слова, перечисленные после оператора.
related: Позволяет найти ресурсы с похожим контентом, однако оператор работает не всегда.
proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Решение конкретных задач поисковой оптимизации посредством операторов

Быстрая смена региона выдачи для Яндекса: &lr=

Традиционный способ занимает достаточно много времени:

  • нажать на иконку настроек справа от поисковой строки;
  • выбрать кнопку редактирования региона;
  • ввести название и выбрать его из раскрывающегося списка;
  • кликнуть «Найти».

Для разового поиска ничего сложного, но при постоянной работе с запросами по разным регионам хотелось бы сократить количество кликов. Для этой цели прекрасно подходит соответствующий оператор.

Для этого необходимо после = в операторе подставить код региона. Посмотреть его можно в официальном перечне поисковой системы. Если нужного нет, можно сначала попробовать ручной способ, описанный выше, и скопировать код региона из хвоста новой поисковой строки.

Быстро узнать количество проиндексированных Яндексом страниц

Для решения этой задачи подходит оператор host:, после которого указывается необходимый домен. Количество результатов, которые покажет поисковик, и будет числом проиндексированных страниц.

Пример:

 

 

В этом случае количество результатов Яндекс показал в адресной строке.

Быстро узнать число проиндексированных страниц для сайта и всех поддоменов

В этом случае используется оператор site: с указанием домена аналогичным вышеописанному образом. Обратите внимание: количество результатов будет ориентировочным, так как Яндекс округляет их число.

Узнать, проиндексировал ли Яндекс конкретную страницу

Используется url:, после которого ставится адрес интересующей страницы. Если выдача не пуста, значит, страница проиндексирована. Если же поисковик говорит, что по запросу ничего не нашлось — результат противоположный.

Узнать количество и перечень проиндексированных страниц на конкретную дату

Какие операторы потребуются:

  • site: для поиска по домену и всем поддоменам;
  • host: для поиска по основному домену;
  • date: для определения интересующей даты.

При помощи оператора * можно указать не только определенную дату, но и провести поиск на весь месяц или год. Оператор вводится в формате site:[example.com] date:[yyyymmdd].

Найти ресурсы с вхождением фразы в Title для Google

Посмотреть реализацию конкретного запроса у конкурентов можно при помощи тега allintitle:, после которого ставится интересующая ключевая фраза.

Обратите внимание: зачастую поисковик по своему усмотрению меняет этот метатег в выдаче или обрезает «хвост». В результате может показаться, что выдача не показывает прямого вхождения, однако если прокликать предложенные ссылки, вы увидите, что все слова выбранной фразы будут присутствовать в каждом заголовке.

Узнать дату индексации страницы в Яндексе

Добавив в конец строки поиска &how=tm, вы скорректируете выдачу таким образом, чтобы увидеть рядом с каждым результатом информацию о дате индексации. Обратите внимание: вводить оператор необходимо именно в поисковую строку браузера, а не поисковика. С другими операторами не сочетается.

Найти мусорные страницы по URL в каждом поисковике

К таким страницам относится корзина, вход и регистрация, пользовательские страницы и так далее.

Какие операторы потребуются:

  • site:
  • inurl:

Необходимо использовать их одновременно в формате site:[example.com] inurl:[часть url]. В качестве части ссылки можно использовать, например, auth, чтобы увидеть все мусорные страницы авторизации и аналогичные параметры для других типов мусорных страниц, которые не должны попадать в выдачу и затруднять продвижение сайта в Яндексе.

Кроме того, можно найти мусорные страницы для каждого раздела. Для этого используется сочетание операторов вида site:[example.com] inurl:[/раздел/].

Найти одинаковые товары по части URL и узнать их количество в выдаче

Оператор для решения этой задачи актуален для интернет-магазинов со сложной иерархией. Так, если один товар соответствует разным категориям, его страница будет повторяться соответствующее число раз. Для поиска используется оператор вида site:[example.com] inurl:[фрагмент URL товара]. Для Яндекса первый оператор рекомендуется заменить на host:.

Проверить страницы на релевантность и каннибализацию

Написав интересующую фразу и поставив после нее оператор site:, мы видим выдачу, сформированную по принципу убывания релевантности страниц.

Пример:

 

 

В чем польза такого поиска:

  • Если первой отображается не продвигаемая страница, можно говорить о переспаме в текстах. Важно определить, по какой причине поисковик считает другие страницы более релевантными, и устранить эту проблему.
  • Если первые 20 мест выдачи занимают страницы, релевантные одному и тому же ключу, с оформленными метатегами и текстом, высока вероятность каннибализации.
  • Если нужная страница на первом месте, все, расположенные ниже, можно использовать для поддержки посредством внутренней перелинковки.

Найти страницы с http в Гугл

Практически все ресурсы давно перешли на https, однако в этой поисковой системе выдача видоизменяется очень долго, и переход занимает годы. В результате поиск может оказаться засорен такими результатами.

Формат для поиска таких страниц: site:[домен] -inurl:https. Минус перед вторым оператором позволяет исключить из результатов поиска страницы с https.

Если выдача окажется пустой, значит, таких страниц в ней нет.

Проверить количество поддоменов и страниц в индексе Гугл

Для этого используется формат операторов site:*[example.com] -www. В этом случае www исключается из поиска как зеркало основного сайта. А количество проиндексированных страниц важно при запуске региональных поддоменов: это позволяет отследить эффективность продвижения. Поиск позволяет увидеть, нет ли в выдаче технических поддоменов либо других страниц, которые вы не создавали.

Заключение

Далеко не все операторы работают так, как полагается, однако с помощью большинства из них можно значительно упростить себе жизнь, сократив количество кликов и ручного прописывания значений для поиска. Это позволяет быстрее собирать данные для отслеживания эффективности продвижения.

Испытываете сложности с получением необходимой информации о вашем ресурсе? Нужна помощь специалистов? Позвоните нам или заполните простую форму обратной связи и получите детальную консультацию по любому вопросу.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество