Top.Mail.Ru

Поиск минус-слов для контекстной рекламы в Яндекс.Директ

Слив бюджета — страшный сон рекламщика и владельца бизнеса, который решил взяться за настройку рекламы самостоятельно. Чтобы объявления рекламной компании показывались исключительно вашей целевой аудитории, нужно тщательно поработать с семантикой и поисковыми запросами. В статье расскажем, как минус-слова помогут снизить затраты на контекстную рекламу и повысить ее эффективность.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Что такое минус-слова

Для отсечения нерелевантных запросов используются минус-слова и минус-фразы. Минус-слова это слова, добавляемые при формировании перечня ключевых слов для ограничения показа объявлений по нерелевантным запросам. Минус-фразы это соответственно фразы, добавляемые с той же целью.

Их указывают в настройках рекламы. Например, если вы продаете кровельный профнастил, использование минус-слов поможет избежать показа контекстной рекламы людям, которые хотят покрыть крышу рубероидом или другим кровельным материалом. Поиск минус-слов не менее важен, чем подбор ключевиков: нужно грамотно подойти к отсеву аудитории и при этом не превысить лимит в настройках кампании.

Минус-слова и минус-фразы: важный инструмент для фильтрации ЦА

Объявления, содержащие минус-слова и минус-фразы, не показываются целевой аудитории. Минус-фраза содержит не менее двух слов. Вместе со словами могут использоваться разные операторы, уточняющие склонение запрещенных фраз в запросах, которые отсеиваются.

Поясним работу минус-слов на примере. Есть застройщик, которому нужно продать квартиры в новом строящемся доме в Новосибирске. Целевая аудитория — люди, которые ищут жилье в новых домах, потенциальные покупатели загородной недвижимости и квартир в других городах отпадают. Сходу отсеиваем нерелевантные запросы по следующим группам слов и связанным с ними минус-фразам:

  • купить дом, купить квартиру во вторичке — мы продаем новые квартиры, которые находятся в стадии строительства;
  • сделать ремонт в новостройке своими руками — те, кто ищет такую информацию, уже купили жилье;
  • купить квартиру в другом городе — география должна быть четко определена. Городов в россии много, бюджет испарится в одночасье.

Поиск минус-слов и минус-фраз можно упростить, используя похожие запросы и специальные программы. Применяют минус-слова и минус-фразы как ко всей рекламной кампании, так и к группе объявлений. Здесь выбор за таргетологом, он должен учесть ограничения и действовать наиболее эффективно.

Особенности применения минус-слов: играем по правилам Яндекса

Что полезно помнить при настройке поиска с использованием минус-слов и минус-фраз:

  • Минус-слово — это одно слово, запросы с которым мы исключаем из выдачи, минус-фраза — это словосочетание.
  • Запрос должен содержать минус-фразу целиком. Если одно слово из минус-фразы присутствует в запросе, и его нет в минус-словах, тогда запрос будет показан. Например, к запросу “экзотические бабочки” применяется минус-фраза “картинки скачать”. В этом случае запрос “экзотические бабочки книга” будет показан в выдаче, зато запрос “скачать книгу про экзотических бабочек” будет удален из выдачи.
  • Яндекс учитывает изменение словоформ и распознает связи между словами. Поэтому если у слов в минус-фразе изменился падеж, род или род, алгоритм поисковика все равно их вычислит и скроет.
  • При совпадении ключевика и исключения ключевой запрос в приоритете, и он побеждает. Если по ошибке вы укажете минус-слово “кровать”, а ключевой запрос будет “купить двуспальную кровать”, Яндекс. Директ простит вашу ошибку и покажет объявления по запросам о кровати.
  • При настройке перечня минус-слов и минус-фраз для РСЯ требуется ювелирная точность. Отсечение запросов означает потерю определенного сайта для ваших объявлений. Ошибочное указание минус-слов может привести к тому, что ваши коммерческие предложения не увидит значительная часть ЦА.

Еще один козырь в рукаве таргетолога, настраивающего контекстную рекламу, это кросс-минусация. Когда в перечне ключевиков имеется две и более фраз, в основе которых лежит один и тот же поисковой запрос, между ними может возникнуть пересечение по показам. Кросс-минусация позволяет этого избежать, и обеспечивает разделение трафика. Как это выглядит:

  • фразы “купить смартфон” и “купит смартфон OPPO A96” совпадают по запросу “купить смартфон”;
  • чтобы сделать кросс-минусацию, добавляем к ключевой фразе дополнительные минус-слова: “купить смартфон -OPPO -A96”, “купить смартфон — A96 OPPO”, “купить смартфон -OPPO A96”, “купить смартфон OPPO A96”. При такой записи мы не теряем траффик и удаляем ненужное.

Использовать кросс-минусацию можно по словам, а также на уровне групп объявлений и на уровне кампании.

proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Как работают операторы в минус-словах

Для повышения эффективности минус-фраз используют специальные операторы:

  • Кавычки. Они помогают разделить трафик между запросами, содержащими минус-фразу в точном и измененном виде. Например, есть ключевой запрос “трюковые самокаты”, по которому вы планируете показывать рекламу, и связанные с ним запросы, где слова используются в другой форме (“чем трюковой самокат отличается от обычного”, “как ездить на трюковом самокате” и прочее). Чтобы не сливать бюджет, во второй группе используем первую ключевую фразу, взятую в кавычки: трюковые самокаты — “трюковые самокаты”.
  • Восклицательный знак используют для обозначения единственного написания слова, входящего в состав минус-фразы. Пример: вы рекламируете парикмахерскую Beauty Saloon, и хотите отсеять показы по словам салон и прочим, созвучным со вторым словом в названии. Соответственно используем оператор (!)Saloon.
  • Плюс — с его помощью фиксируются предлоги, частицы и местоимения, которые важны для сортировки запросов. К примеру, нельзя отминусовать слово “упаковка” из ключевой фразы “яблоки в упаковке”, но можно использовать оператор плюс, и вы не потратите деньги на показы по запросу “яблоки упаковка”.
  • Квадратные скобки — работают как фраза “морская фигура, замри” для порядка слов в запросе. Пример: если вы указываете [аквариум с рыбками], то показы по запросу “рыбки в аквариуме” будут отсеяны.

Подбор минус-слов: пошаговая инструкция

Для лучшего результата начинайте работать с минус-словами одновременно с формированием семантического ядра. У Яндекса есть свой сервис для подбора слов — Wordstat. С его помощью можно изучить совпадающие и похожие запросы по конкретной тематике. Кроме того, в Wordstat есть настройка по регионам и другие опции для отсева семантических единиц. Для тех, кто не хочет отсеивать семантику вручную, есть программные инструменты. Причем существуют приложения как платные, так и бесплатные (например, бесплатная версия Keyword Tool).

Рассмотрим вычисление минус-слов на примере Wordstat. Забиваем запрос “купить квартиру новостройка”, смотрим результат. Минус-слова можно найти в обеих колонках:

  • Маркеры нерелевантных категорий товаров: айфон (затесался среди квартир), апартаменты (мы продаем жилую недвижимость с возможностью прописки, апартаменты в эту категорию не входят).
  • Маркер нерелевантных услуг: кредит (мы рекламируем не услугу кредита, а квартиру как товар), через МФЦ.
  • Маркер нерелевантной локации: Москва, Санкт-Петербург (мы продаем квартиру в Новосибирске).

В свободном доступе можно встретить бесплатные универсальные списки минус-слов, которые позволяют быстро отсеять запросы на сведения из Вики, запросы относительно материалов для самообучения и другие категории нерелевантных для коммерции запросов. Пример минус-слов из бесплатного списка:

  • инструкция;
  • схема;
  • состав;
  • минусы;
  • мнения;
  • можно;
  • нужно.

Списки ускоряют настройку рекламы, поэтому их активно используют как начинающие, так и опытные специалисты. Полностью полагаться на бесплатные списки для запросов, похожих на ваш, нельзя: нужна адресная детальная работа для получения целевого трафика. Даже если таргетолог, в котором вы уверены, в своем блоге выложил список, который может быть вам полезен в работе, обязательно проводите дополнительную работу с семантикой для лучшей эффективности.

Практические рекомендации по подбору минус-слов

В настройке контекстной рекламы нет мелочей. Несколько полезных советов, которые пригодятся в работе с семантикой:

  • для расширения списка минус-слов пригодятся сервисы подбора синонимов. Есть опция подбора минус-слов к каждому ключевому запросу прямо в Яндекс.Директ, без использования других приложений. Для этого необходимо выделить нужную фразу, нажать кнопку “Уточнить” — и Яндекс покажет, какие минус-слова и в каких запросах могут снизить эффективность вашей рекламы;
  • не забываем про кросс-минусовку: добавляем собранные минус-слова к ключевой фразе, и смотрим, что из этого нужно использовать для отсева аудитории;
  • по итогам удачной кампании сохраняйте собственные многоразовые списки, чтобы в следующий раз не тратить время на поиск подходящего перечня минус-слов.

В подборе минус-слов и минус-фраз хороши все методы, начиная от универсальных списков и инструмента “Сбор фраз ассоциаций” и заканчивая аналитикой конкурентов.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество