Top.Mail.Ru

Как сделать SEO-продвижение сайта самостоятельно

Многие владельцы сайтов, особенно на первых порах существования компании или ресурса, задумываются над тем, как продвинуть его самостоятельно. В этой статье рассматриваем все детали продвижения своими руками и отвечаем на главный вопрос: стоит ли пытаться или все-таки надежнее делегировать задачу профессионалам. Наше руководство будет полезно в любом случае: даже решив обратиться к специалистам, вы уже будете иметь на руках удобный чек-лист, который позволит убедиться в эффективности выбранной стратегии.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Как сделать SEO-продвижение сайта самостоятельно

Многие владельцы сайтов, особенно на первых порах существования компании или ресурса, задумываются над тем, как продвинуть его самостоятельно. В этой статье рассматриваем все детали продвижения своими руками и отвечаем на главный вопрос: стоит ли пытаться или все-таки надежнее делегировать задачу профессионалам. Наше руководство будет полезно в любом случае: даже решив обратиться к специалистам, вы уже будете иметь на руках удобный чек-лист, который позволит убедиться в эффективности выбранной стратегии.

Что такое поисковое продвижение

SEO включает в себя как оптимизацию ресурса под требования поисковых систем, так и продвижение в результатах поиска. Это целый комплекс работ, выполнение которых позволяет повысить видимость сайта и получить более привлекательные позиции в выдаче. Одна из основных задач SEO заключается в привлечении поискового трафика, который можно считать условно бесплатным, в отличие, например, от трафика с контекстной рекламы.

Какие факторы оказывают влияние на ранжирование:

  • качество контента;
  • удобство структуры сайта;
  • отсутствие технических ошибок;
  • наличие обратных ссылок на ресурс с доверенных сайтов.

Самый простой и надежный способ подняться в выдаче — обратиться к специалистам. Это позволит избежать ошибок и санкций. Однако если бюджета на продвижение совсем нет, можно попробовать выполнить оптимизацию своими руками.

Пошаговая инструкция по внутренней оптимизации

Чтобы добиться заметного эффекта, важно хорошо понимать, какие шаги вы предпринимаете и какой результат при этом ожидаете увидеть. В SEO все взаимосвязано, поэтому имеет смысл остановиться на каждом этапе более подробно.

Проверка на технические ошибки

Это первый шаг, который необходимо предпринять. Если сайт загружается медленно, какие-то страницы не открываются или бесконечно перенаправляют пользователя на другие — ваш потенциальный клиент просто уйдет к конкуренту.

Как проверить сайт самостоятельно:

  • воспользоваться сервисом от Гугл PageSpeed Insights — абсолютно бесплатно он покажет скорость загрузки основных страниц и предоставит рекомендации по устранению неполадок;
  • подключить ресурс к Google Search Console — это позволит расширить возможности (проверить наличие битых ссылок, определить наличие проблем с сервером, проверить адекватное отображение мобильной версии и многое другое);
  • проверить индексацию ресурса — сделать это можно при помощи оператора «site:» (вводим оператор, после которого располагаем адрес сайта, в поисковую строку и видим все проиндексированные страницы);
  • проверить наличие ошибок в верстке — для этого можно использовать специальные онлайн валидаторы, например, Nu Html Checker, а при наличии ошибок необходимо передать результаты специалисту, который занимался разработкой ресурса;
  • проверить, насколько корректно сайт отображается в разных браузерах и на разных устройствах.

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в проверке нет, однако при отсутствии должного опыта разобраться со специфическими сервисами может быть трудно. Технический анализ сайта требует определенных компетенций, так как при ручной любительской проверке легко упустить критические ошибки, которые оказывают прямое влияние на эффективность продвижения. Если у вас крупный портал или интернет-магазин, самостоятельное продвижение может только навредить: лучше обратиться к профессионалам.

Сбор семантики

Семантическое ядро — фундамент продвижения сайта. На его основе формируется структура, создаются новые страницы и разделы. От того, насколько правильно была собрана семантика, зависит количество показов, а от того, насколько правильно она была применена — переходов.

Семантическое ядро или СЯ — это совокупность запросов, которые относятся к вашей нише: товару, услуге или информации. Собрать ключевые фразы можно как вручную через Вордстат, так и при помощи специальных программ. Например — KeyCollector, Serpstat и других.

Применение специализированных инструментов позволяет быстро собрать ключевые фразы и разделить их на удобные группы (кластеризовать) по темам и подтемам. Для того чтобы сделать это было проще, рекомендуется начать с определения основных страниц и их тематики. Чем точнее вы определите посыл каждой страницы, тем проще будет подобрать под нее подходящие поисковые фразы.

При сборе семантического ядра важно обращать внимание на такие показатели как частотность и геолокация. Чем выше частотность запроса, тем чаще его ищут пользователи, однако и конкуренция по таким фразам намного выше. Для молодых сайтов рекомендуется использовать поисковые фразы с небольшой частотностью.

Если вы продвигаете сайт, продающий услуги или товары только в Москве, ориентируйтесь на соответствующие запросы. Для информационных сайтов, ориентированных на предоставление информации на разных языках, можно настроить соответствующий параметр при сборе ключей и получить дополнительные фразы.

При сборе семантического ядра важно предварительно проводить анализ конкурентов: обращайте внимание не только на то, какие именно запросы они используют, но и на то, как они это делают.

Оформление меню сайта

Перед тем как приступить к продвижению, важно убедиться, что ресурсом удобно пользоваться. Один из наиболее важных элементов — меню. Чем удобнее пользоваться сайтом, тем выше вероятность совершения целевого действия: звонка или покупки напрямую на ресурсе.

Какие факторы важно проверить:

  • соответствие названий пунктов меню содержимому страниц;
  • корректность оформления групп страниц в категориях и подкатегориях;
  • количество уровней вложенности: рекомендуется не более трех.

Создавая новую категорию, убедитесь, что для нее существуют поисковые фразы, так как при отсутствии ключей продвижение будет осложнено.

Оформление контента

Продвигая ресурс своими руками, можно безопасно пользоваться только белыми методами, которые включают в себя кропотливую и очень внимательную работу над контентом. Нельзя просто так взять и перечислить все интересные ключи в определенной части страницы: такой подход был популярен, когда SEO только зарождалось, а сейчас за это легко можно получить бан.

Приоритет любого поисковика — предоставлять максимально точный ответ на запрос пользователя.

Какие показатели необходимо учитывать:

  • Качество. Это понятие включает в себя как уникальность информации, так и низкое содержание спамности, то есть — перенасыщения ключевыми фразами. Если вы пишете тексты самостоятельно, трудно выдержать золотую середину. Проверить текст на уникальность и спам можно в специальных онлайн сервисах, среди которых есть и бесплатные. Например, «текст ру» меняет цвет соответствующего блока, что позволяет новичку понять, когда нужно внести изменения в текст. Если все хорошо, блоки уникальности, ошибок и SEO-параметров будут зелеными, если на грани — желтыми, если публиковать текст нельзя — красными. Важно помнить, что текст должен быть еще и интересен для пользователя: добавляйте данные из личного опыта, повышайте уровень экспертности, сопровождайте наглядными материалами.
  • Поисковые фразы. Рекомендуется не превышать показатель в один ключевик на 700 символов текста, а также располагать ключи равномерно и органично.
  • Структура. Текст должен быть читаемым и понятным, разбитым на заголовки и подзаголовки, иметь нумерованные или маркированные списки. Обратите внимание: заголовок H1 может быть только в единственном экземпляре, тогда как количество подзаголовков не ограничено. В заголовок и подзаголовки можно вписывать наиболее частотные и интересные ключи, однако важно следить за тем, чтобы они соответствовали расположенному под ними тексту.
  • Ссылки. Внутренняя перелинковка не только облегчает навигацию по сайту, но и оказывает прямое влияние на продвижение ресурса. Добавляйте в текст ссылки на другие страницы со связанным контентом. Большее внимание следует уделять наиболее важным страницам: главной, а также категориям и подкатегориям. Ссылки на внешние ресурсы стоит ставить с осторожностью или отказаться от их использования вовсе.

Используя графический контент, важно не забывать прописывать атрибут alt, описание картинки. Для него также можно использовать фразы из семантического ядра. Это позволит использованным изображениям появляться в поиске по картинкам и предоставлять дополнительный трафик для вашего ресурса.

Детали внешнего продвижения

SEO как своими руками, так и при помощи специалистов, включает в себя работу со ссылочным профилем. Однако если раньше ссылки можно было без проблем купить на соответствующих биржах, сейчас важно проявлять особую осторожность, так как у поисковиков есть алгоритмы, блокирующие сайты при подозрительно быстром наращивании ссылочной массы или при покупке некачественных ссылок.

Ссылочный профиль представляет собой совокупность ссылок со всех внешних источников, ведущих на ваш сайт. Важно чтобы ресурсы, с которых идут такие ссылки, имели высокий уровень качества и доверия со стороны поисковиков. Это позволит перенести часть доверия на вас.

Ссылки могут быть:

  • анкорными, когда ссылка оформлена в виде ключевого слова;
  • безанкорными, когда ссылка вставлена в текст в прямом виде или скрыта за словами «тут», «здесь».

При самостоятельном продвижении рекомендуется отдавать предпочтение безанкорным ссылкам с трастовых сайтов, а также отказаться от коммерческих анкоров (со словами купить, заказать и так далее), чтобы избежать бана. Технически внешнее продвижение своими силами заканчивается на оформлении ссылочного профиля, поэтому имеет смысл подробнее остановиться на каждом виде доступных ссылок.

Вечные ссылки

Такими называют ссылки, размещенные внутри статей. Способ получения может быть разным. В некоторых случаях можно лично договориться с владельцем ресурса или вебмастером о размещении без какой-либо платы, однако чаще такие ссылки покупаются. Условия также могут быть разными: ссылка публикуется в тексте, который пишет специалист сайта-донора или вы готовите текст самостоятельно, необходима личная договоренность или возможна покупка услуги через биржу, иными словами — все индивидуально.

Если вы только начинаете разбираться с поисковым продвижением, рекомендуется обратиться на биржу, специалисты которой подберут для вас наиболее подходящие ресурсы и договорятся о размещении. Ссылки такого типа имеют наибольший вес.

Крауд

Такие ссылки выглядят как естественные рекомендации пользователей на форумах или в социальных сетях. Такие рекомендации необходимо размещать крайне аккуратно, чтобы не получить бан от владельцев площадок.

  • ссылки не стоит прятать за анкором: пользователи редко поступают таким образом;
  • ключевые фразы можно использовать рядом с ними, однако важно использовать максимально естественные ключи;
  • публикуйте ссылки там, где они будут уместны и подбирайте естественный текст комментария.

Такой способ не требует финансовых вложений, однако занимает много времени и сил.

Каталоги

Еще один способ получить ссылки бесплатно — размещение сайта в соответствующих каталогах. Как правило, за размещение денег не берут, а поисковые системы воспринимают регистрацию в каталоге как позитивный сигнал. Кроме того, пользователи начинают видеть ваш ресурс в списках регионального бизнеса и получают естественные рекомендации.

Обратите внимание: рекомендуется оформлять ссылочный профиль таким образом, чтобы он включал в себя разные типы ссылок и был максимально разнообразным.

proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Продвижение своими руками: трудности и недостатки

SEO, выполненное своими руками, может обернуться разочарованием, и тому есть несколько причин:

  • высокий уровень конкуренции, особенно в некоторых нишах, где ТОП давно занят сайтами, которые регулярно проводят работы по оптимизации и улучшению руками профессионалов;
  • отсутствие опыта выражается в отсутствии креативных и конкурентоспособных идей, которые помогли бы выделить ресурс среди конкурентов и привлечь пользователей;
  • алгоритмы поисковиков постоянно меняются, а без должного опыта вы даже не поймете, что именно произошло, и что теперь делать.

Пошаговая инструкция по самостоятельному продвижению — полезный инструмент, но важно трезво оценивать собственные возможности. Если вы понимаете, что конкуренция слишком высока, а ваши усилия не приносят результата — время обратиться к профессионалам.

Преимущества продвижения в агентстве

Эффективное SEO не только повышает позиции, но и увеличивает количество лояльных клиентов, многие из которых становятся постоянными. Неправильно проведенная оптимизация при этом может привести к блокировке ресурса и пожизненному бану.

Почему лучше всего обратиться к профессионалам:

  • Опыт. Специалисты работают в этой сфере не один год и видели множество изменений алгоритмов, поэтому могут быстро распознать причину возникшей проблемы и оперативно ее устранить.
  • Компетентность. Специалисты по продвижению постоянно повышают квалификацию, изучая все новые возможности и адаптируясь к нововведениям, что позволяет оперировать актуальными знаниями и предлагать эффективные стратегии продвижения для различных ресурсов.
  • Многопрофильность. В агентстве работает не только специалист по продвижению, но и множество других профессионалов: дизайнеры, разработчики, копирайтеры, линкбилдеры, маркетологи и многие другие. Это позволяет оперативно и эффективно решать поставленные задачи.

Остались вопросы? Хотите заказать эффективное продвижение сайта? Звоните или заполняйте заявку на сайта.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество