Top.Mail.Ru

E-A-T факторы в Google для YMYL сайтов

E-A-T факторы для YMYL-сайтов — один из главных показателей, важных для ранжирования. Большинство ресурсов Гугл относит к категории YMYL, поэтому следить за ними критически важно. Низкая оценка по E-A-T может привести к тому, что сайт упадёт в поисковой выдаче или пропадёт из неё вовсе.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Что такое EAT-факторы

E-A-T — это критерии оценки сайтов на полезность для пользователя, достоверность размещённой на них информации. Аббревиатура расшифровывается как Expertise (экспертность), Authority (авторитетность), Trustworthiness (достоверность).

Критерии оценки E A T применяются к сайтам из категории YMYL. Поисковая машина оценивает полезность и безопасность размещённой там информации, после чего выставляет соответствующую оценку.

В результате у сайта повышается траст фактор — это показатель доверия поисковых систем к ресурсу — и он выводится выше в поисковой выдаче.

Какие сайты относят к категории YMYL

Прежде, чем продолжить разбор, поговорим о самих YMYL-сайтах. Не все ресурсы относятся к этой категории, хотя их и большинство.

Аббревиатура расшифровывается как «Your Money or Your Life» («Кошелёк или Жизнь»). К этой категории Google относит страницы, которые прямо или косвенно могут повлиять на финансы, жизнь и здоровья читателя.

Сюда относят:

  • новостные ресурсы;
  • сайты с информацией о законах;
  • сайты с информацией о финансах, инвестициях и так далее;
  • онлайн-магазины, каталоги товаров и услуг;
  • информацию о проблемах со здоровьем, лечении болезней, обращении к специалистам, в том числе сайты клиник;
  • данные о питании, занятии спортом, выборе работы и других аспектах, которые могут повлиять на жизнь читателя.

Чек траст фактор влияет на ранжирование таких сайтов, попадание их в ТОП. Более того, низкая оценка может повлиять на то, что сайт будет заблокирован в поисковой системе вовсе.

Все YMYL-сайты делятся на три категории:

  1. Red zone. Сайты с описаниями болезней, советами по лечению, интернет-магазины, больницы, аптеки.
  2. Orange zone. Юриспруденция, новости, научные публикации, проекты, общественно значимые материалы.
  3. Green zone. Питание, занятие спортом, советы по выбору, поступлению, трудоустройству.

Чем выше зона тематики, тем большее влияние оказывает E-A-T.

proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Критерии оценки

Экспертность

Один из важнейших факторов при ранжировании — экспертность контента. Автор, который пишет материал, должен хорошо разбираться в тематике, иметь соответствующее образование и опыт работы. Причём информацию об этом нужно публиковать на вашем сайте.

На основании этих данных формируется так называемый E rank — оценка экспертность публикуемого контента. Он критически важен для ниш, в которых требуется соответствующее образование, — медицина, строительство, юриспруденция, питание и так далее.

Авторитетность

Авторитетность — показатель, который относится к самому сайту, а не к его авторам.

На него влияют:

  • возраст домена;
  • количество постоянных читателей;
  • отсылки от других сайтов с хорошим траст фактором;
  • репутация самого автора;
  • положительные или негативные отзывы на других сайтах в сети.

Чтобы работать с авторитетностью, необходимо наращивать ссылочную массу и работать с репутацией в сети.

Надёжность

Третий, но не по важности критерий — надёжность. Нейросеть оценивает, насколько сайту можно доверять. На показатель влияет и авторитетность контента, полнота информации, предоставленной пользователю.

Кроме того, важна и безопасность пользовательских данных, использование протокола HTTPS, надёжных методов шифрования и передачи данных и так далее.

Как адаптировать сайт под требования EAT-факторов

Существует несколько способов повысить для YMYL-сайтов. Для вас мы составили небольшой чек-лист.

Повысить экспертность

Найдите для сайта профессиональных авторов, отказавшись от дешёвых «мамочек в декрете» и «школьников на подработке». Для создания экспертного контента нужен человек, безупречно разбирающийся в теме, имеющий соответствующее образование, если это необходимо.

Например, если вы запускаете сайт про садоводство, ищите заядлого огородника, про медицину — практикующего врача, про технику — человека, горящего миром гаджетов. Если такой возможности нет, хотя бы наймите специалиста для факт-чекинга статей.

Поработать над доверием аудитории

Не просто создавайте хороший контент, а доказывайте это. Добавляйте информацию об авторе, его достижениях, опыте работы. Не делайте обезличенный контент — добавляйте фото команды (если речь идёт об информационных сайтах, конечно). Для сайтов компаний расскажите о себе, своём опыте.

Научитесь вызывать доверие у читателя. У него должно сложиться ощущение — тут мне помогут и дадут достоверную информацию.

Нарастить добавочную ценность

Сделайте ваш сайт полезным для пользователя. Добавьте на него полезные инструменты — например, калькулятор для расчёта стоимости, удобный каталог для поиска товаров, онлайн-чат с консультантом, где он поможет выбрать товар, и так далее.

Анализируйте сайты конкурентов и смотрите, что есть у них. Старайтесь сделать лучше и интереснее. В идеале у вас должны быть инструменты, которых нет больше ни у кого.

Выбрать партнёрскую программу

Доказано, что Google следит за сайтами с монетизацией пристальнее, чем за обычными ресурсами. Нейросети поисковой системы нормально относятся к заработку, но до тех пор, пока способы заработать не вводят в заблуждение пользователя.

Основные критерии оценки:

  • Открытые внешние ссылки, без попытки замаскировать их под картинки или личные рекомендации.
  • Нативная реклама без навязчивых и больших баннеров.
  • Реклама сайтов с высоким траст фактором.

Лучше выбирать надёжные партнёрки, без тизерных сетей.

Повысить скорость отклика

Ещё один важный фактор — быстродействие. Сайт должен открываться за 3-4 секунды, иначе большинство пользователей его покинут, а поисковые роботы дадут негативную оценку.

Оптимизируйте ресурс, размер картинок и видео материалов. Создавайте облегчённую AMP-версию, отдельную версию для слабых устройств — планшетов и мобильных телефонов. Это не только влияет на E-A-T, но и на удобство пользователя.

Преимущества продвижения сайтов в Proseo

Существует ещё множество способов повысить EAT-оценку. Точной инструкции к действию нет, Google их не даёт в открытый доступ, оставляя только размытые формулировки и примеры. Поэтому можно месяцами работать над показателями, а потом выяснить, что вы занимались не тем, и особо результата на ранжирование оно не оказывает.

Вы можете доверить эту задачу экспертам из Proseo!

При продвижении сайтов мы гарантируем:

  • индивидуальный подход к каждому проекту, без лишних пакетов услуг;
  • долгосрочное сотрудничество для вашей прибыли;
  • успешную реализацию задач по продвижению любой сложности;
  • KPI, прописанные в договоре, и гарантированный результат;
  • регулярные подробные отчёты о продвижении.

Мы поможем продвинуть ваш сайт в Яндекс или Google, обеспечив стабильный приток трафика.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону, указанному на сайте, и получите подробную консультацию.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество