Top.Mail.Ru

Description (дескрипшн) — что это такое, зачем нужен мета-тег в SEO, как его правильно составить?

Метатеги — основные параметры, которые влияют на ранжирование страницы. По ним поисковый робот определяет соответствие запросу пользователя, а также формирует сниппет. Насколько привлекательным он будет — зависит только от вас. Title выступает в качестве заголовка страницы и предоставляет информацию о том, что ждет пользователя, если он перейдет по ссылке. Description же раскрывает дополнительную информацию и позволяет повысить эффективность продвижения при грамотном заполнении.

Напишите нам и мы вас бесплатно проконсультируем

Введите Ваш номер телефона:

Представьтесь:

 

Подберем оптимальный для вас вариант по структуре, цене и срокам создания

Где находится метатег и как его найти

Посмотреть дескрипшн можно двумя основными способами: в поисковой выдаче и через код самой страницы.

Как выглядит метатег в результатах поиска:

 

 

Заметно, что в этом случае метатег выглядит не заполненным специалистом, а будто выдранным из статьи. Так оно и есть: поисковики все чаще заменяют имеющийся метатег на текст со страницы, который считают наиболее релевантным запросу. Это происходит не в каждом случае, а только тогда, когда description не заполнен или оформлен неправильно. Поэтому отказываться от заполнения метатега, пока поисковики не перешли на новые правила полностью, не стоит: он все еще оказывает прямое влияние на ранжирование.

Как посмотреть дескрипшн через код страницы:

  • Сочетание клавиш CTRL+U на любой странице откроет отдельное окно с ее кодом.
  • CTRL+F вызывает строку поиска по странице: в ней необходимо ввести description, и он подсветится.

 

 

Приставка og перед метатегом (второй подсвеченный фрагмент) означает, что эта строка используется для социальных сетей: именно этот текст они будут «подтягивать», если кто-то решит поделиться записью. Можно сделать теги разными, но чаще всего они дублируют друг друга.

Важнейшее требование — расположение метатега в разделе <head>. На представленном примере дескрипшн оформлен правильно.

Ограничения длины description для различных поисковых систем

Многие специалисты по продвижению ориентируются на четкие ограничения. Владельцам ресурсов также полезно знать, существуют ли вообще какие-то рекомендации по длине метатега. Из пользовательского опыта можно сделать вывод, что и Яндекс, и Гугл часто «обрезают» описание страницы, выводя только первые две строчки, но при этом его можно развернуть и прочитать полностью.

Официальные рекомендации:

  • Яндекс советует оформлять метатег в 140 символов без пробелов или 160 — с пробелами, максимальная допустимая длина — 170 символов;
  • Гугл предоставляет возможность оформить дескрипшн в 275 символов с пробелами, если он может быть помещен в три строчки, однако чаще всего поисковик обрезает все, что длиннее 160 символов.

Иными словами, среднее арифметическое для ранжирование составляет около 180 символов без пробелов и меньше.

Как правильно оформить метатег description

Существуют общие правила, а также индивидуальные рекомендации для коммерческих и информационных страниц.

Рассмотрим сначала общие требования:

  • Описание не более двух предложений и 180 символов.
  • Основной запрос располагается в первой половине.
  • Метатег уникален в рамках продвигаемого ресурса.
  • Используется не более трех дополнительных ключевых слов.
  • Отличается от title.
  • Содержит привлекательное коммерческое или информационное предложение.

Ко всем этим рекомендациям добавляются дополнительные в зависимости от характера ресурса.

Пример для коммерческого сайта

  • До двух раз повторяется продающее дополнение: стоимость, купить, заказать и так далее.
  • Добавляется «хвост» с геопозицией.
  • Формируется УТП или указывается название компании.
  • Содержится призыв к действию.

В качестве примера используем запрос «вывоз мусора». По нему можно посмотреть дополнительные фразы в сервисе Вордстат, расширить информацию за счет них и составить привлекательный дескрипшн. Интересуют такие уточнения как — цена, частный, московская область.

 

 

Пример description для коммерческого ресурса: частный вывоз мусора в Московской области: доступная цена, комфортные условия, надежный договор, работаем круглосуточно.

Пример для информационных ресурсов

  • Необходимо раскрыть смысл текста и сделать описание понятным для человека, а не поискового робота.
  • Можно дополнительно добавить триггер, чтобы побудить человека получить информацию, перейдя на страницу.

Возьмем полностью информационную фразу «как приготовить кофе» и расширим ее такими дополнениями как в турке, в домашних условиях и правильно.

 

 

Пример метатега для такой страницы: покажем, как правильно приготовить кофе в турке в домашних условиях. Секретный рецепт от профессионального бариста.

Дескрипшн можно заполнять по шаблону в соответствии с рекомендациями поисковиков, просто подставляя всякий раз актуальные данные.

Что советует Яндекс:

 

 

Как заполнить метатег на WordPress

Это одна из наиболее популярных систем для сайтов, на которой работает огромное количество как информационных, так и коммерческих ресурсов. Особенность заключается в том, что заполнять метатеги самостоятельно можно только при установке соответствующих плагинов или доработав шаблон. В большинстве случаев необходимая задача решается через редактирование сниппета.

 

 

proseo

Узнайте стоимость продвижения
своего сайта прямо сейчас

Введите Ваш номер телефона:

Введите адрес Вашего сайта:

Вернём деньги, если не выведем в ТОП. 100% гарантия результата, прописанная в договоре.

 

Как быстро проверить метатег дескрипшн онлайн, при помощи расширения или программы

Несмотря на то что найти его достаточно просто при помощи сочетания клавиш, в случае, если необходимо проверить множество страниц, удобнее пользоваться помощниками вебмастера.

  • Для того чтобы сократить время проверки можно использовать такие программы как Site analyzer или Screaming SEO frog. Поиск по URL выдает все метатеги полностью.
  • Онлайн проверку провести очень легко: достаточно просто ввести в поисковую строку соответствующий запрос и выбрать подходящее предложение. Например, сервис page-speed также выдает необходимую информацию постранично.
  • Дополнительно можно установить такие расширения как SEO META или 1 CLICK. В этом случае достаточно открыть интересующую страницу и активировать расширение.

Частые ошибки при оформлении метатега

Чего не стоит делать, если вы хотите, чтобы продвижение сайта в Яндексе было эффективным:

  • Публиковать в дескрипшн ненужную информацию: номер телефона, точный адрес компании, любую другую информацию, не относящуюся к теме размещенного материала. Description позволяет роботу и пользователю принять решение, насколько страница соответствует запросу, а эта информация работает против вас.
  • Дублировать title. У этих метатегов разная функция, поэтому и состав их должен быть разным.
  • Публиковать цитату из статьи. Метатег должен содержать основной запрос, расширяя возможности продвижения и подтверждая релевантность страницы, даже для информационных ресурсов.
  • Допускать переспам ключами и дополнительными фразами. Санкции на сайт не наложат, но позиции снизятся.
  • Формулировать сложные нагромождения фраз. Описание должно быть емким и понятным для пользователя.
  • Предоставлять ложную информацию. Дескрипшн не должен содержать обещаний, которые не выполняются на странице.

Ну и, конечно же, не стоит игнорировать этот метатег, оставляя поле пустым. В противном случае поисковик сам выдернет кусок текста со страницы, а у пользователя не сложится объективного впечатления о вашем ресурсе, и он примет решение перейти на страницу другого сайта.

Остались вопросы? Нужна профессиональная консультация? Звоните по указанному телефону или заполняйте заявку на сайте, и мы поможем решить вашу задачу.

На что Вы можете рассчитывать, обратившись в Proseo

Индивидуальный подход к
каждому проекту

Услуги по продвижению сайта включают изучение особенностей рыночной ниши. Мы тщательно анализируем потребности ваших клиентов и возможности бизнеса существующих конкурентов, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сети

Долгосрочное и продуктивное партнерство

Продолжая работать с клиентами, мы глубже и детальнее узнаем их сегмент рынка, а они получают индивидуальные и высокоэффективные решения. 68% компаний, обратившихся в CINAR впервые, стали постоянными партнерами

Выполнение поставленных
задач

Мы с успехом реализовали более 500 проектов и знаем лучшие инструменты, методики достижения нужных целей в SEO. Актуальная и своевременная отчетность помогает понять насколько мы близки к нужному результату

Финансовые гарантии

Мы пропишем ожидаемые KPI в условиях договора, чтобы у вас оставалась уверенность в рентабельности вложений. Уверенность нашей команды в собственных силах подкреплена сертификатами Google и Яндекс, а также регулярной практикой и стремлением к повышению собственной компетенции

Детализированная отчетность об эффективности раскрутки

Чтобы вы были уверены, что раскрутка сайта в поисковых системах — не пустая трата средств, мы письменно отчитаемся обо всех затратах, а Ваша компания получит полный доступ к системам метрики и аналитики

Выполнение поставленных
задач

В своей работе ориентируемся на ключевые показатели (LTV, ROI, ROAS), чтобы составить оптимальный бюджет. При необходимости быстро найдем альтернативные варианты, помогающие вписаться в существующие возможности и цены, сохранив эффективность работ

Сотрудничая с нашей компанией, Вы можете рассчитывать на стабильный рост сайта в поисковой выдаче

Начать сотрудничество